Идея проведения фестиваля науки в Белгороде

04.09.2013

Идея присоединиться к фестивальному движению витала в воздухе с момента проведения первого Всероссийского фестиваля науки в 2010 году.

За предложениями принять участие в мероприятиях Всероссийского фестиваля следовали всевозможные пробные шаги: представители университетов Белгородчины весьма успешно экспонировали свои разработки на одной из ключевых площадок – во Всероссийском выставочном центре, масса мероприятий научного и научно-популярного характера приурочивалась к Фестивалю.

И наконец, в 2013 году выкристаллизовалась идея охватить фестивальным движением всю Белгородскую область. Популяризация идей научного творчества, демонстрация достижений науки и техники широкому кругу общественности в рамках областного фестиваля науки позволит создать необходимые условия для развития активной гражданской позиции и воспитания чувства гордости у населения за достижения региона, а также акцентировать внимание на важной роли научного знания в современной жизни людей.

I Областной фестиваль 2013 года носит пилотный характер – это пробный шар, который впоследствии позволит максимально оптимизировать фестивальную схему и донести до всех его участников научное знание на простом доступном языке.

Областной фестиваль состоится с 11 по 13 октября. Центральной площадкой станет НИУ «БелГУ», имеющий опыт участия в мероприятиях Всероссийского фестиваля науки, опыт проведения мероприятий фестивального характера с участием школьников и студентов, а также – что немаловажно – занимающий удобное географическое положение в центре города.

Площадками Фестиваля станут вузы, музеи, библиотеки, малые инновационные предприятия. Ряд мероприятий будет приурочен к Фестивалю. Но основное внимание будет сосредоточено на мероприятиях, проводимых непосредственно 11-13 октября.

Торжественное открытие и закрытие Фестиваля – концерт с участием творческих коллективов Белгорода; приветственное слово участникам фестиваля от организаторов и почетных гостей; награждение победителей различных конкурсов, презентация запланированных в рамках Фестиваля мероприятий.

Центральным мероприятием Областного фестиваля станет выставка-ярмарка «Прикоснись к науке», которая развернется в Молодежном культурном центре НИУ «БелГУ». На выставке-ярмарке будут представлены уникальные разработки в различных предметных областях научного знания, отражающие достижения и научно-инновационный потенциал региона. Интерактивный формат выставки предполагает не только созерцание экспонатов, но и активное включение посетителей в процесс их создания и функционирования. Посетители смогут непосредственно поучаствовать в постановке химических и физических опытов, общении с роботами, творческих мастерских, а также унести с собой частицу Фестиваля.

Важной составляющей Фестиваля станут заседания круглых столов на актуальные научно-популярные темы, конференции, научно-популярные лекции и презентации ведущих ученых и приглашенных специалистов, представителей предприятий, телемост с ЦЕРНом, интеллектуальные соревнования «Дебаты», научно-интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», тренинги и мастер-классы.

Фестиваль – это праздник, который не состоится без торжественных церемоний награждения. Для этого в концепции фестиваля заложен конкурсный блок: конкурс «Символ областного Фестиваля науки», конкурс рекламных видеороликов «Наука Белгородчины», фотоконкурс «Наука в кадре», конкурс детского рисунка «Мир науки глазами детей», конкурс «Начинающий исследователь», конкурс «Собери свой робот». Ряд конкурсов уже запущен, проекты положений подготовлены и содержатся на диске. В рамках центральной выставки также будет проведен конкурс на лучший экспонат. Экспертами станут члены жюри из числа специалистов, а также посетители выставки.

Сегодня мы не можем точно сказать, какое количество посетителей I Областного фестиваля науки мы привлечем, какой общественный резонанс будет иметь фестиваль в Белгородской области, но высокотехнологичные результаты, которые достигнуты регионом на сегодняшний день, и имеющийся богатейший опыт в проведении всевозможных мероприятий, дают все основания предполагать, что пробный шар будет успешным, и наука Белгородчины заговорит с обществом на доступном языке.

Просмотров: 3321