Фестиваль НАНОФЕСТ

23.03.2016

 

22 марта активисты СНО НИУ "БелГУ" Келиоглу Юлия и Борзова Анжелика посетили интереснейшее мероприятие ScienceSlam (научно-популярное шоу в формате научного поединка учёных), организованное БГТУ им. Шухова в рамках Фестиваля нанотехнологий «Нанофест» в Белгороде.

ScienceSlam – формат популяризации науки, который прижился с 2006 в Германии, а вот в России данное направление существует с 2012 года. Сущность заключается в том, что студенты, аспиранты и молодые ученые представляют своё исследование, простым и понятным языком, людям отнюдь не университетах, а в обычных кафе и клубах. В Белгороде подобное мероприятие проходит впервые, и нам, Сновцам БелГУ, посчастливилось стать его первыми зрителями.

ScienceSlam состоялся благодаря поддержке кофейне «Комод», где оно и имело место быть.
Перед нами выступили 5 докладчиков, каждый представил интереснейшую и, на первый взгляд, непонятную тему исследования, а именно:

1) Белому городу белые стены (исследование, посвященное изучению вреда плесени и способов борьбы с ней);

2) Дешевле! Наше! Эффективней! (разработка химического реагента для обогащения руды и её безотходной добычи); 3) Биозащитные покрытия с использованием серебра (создание специальной краски с добавлением ионов серебра, которая может убивать болезнетворные бактерии);

4) Как можно использовать техногенное сырье? (создание вязущего композита на основе «песка» для уменьшения затрат на использование цемента);

5) Как сделать жизнь теплее? (разработка специальной смеси (аналога «теплого пола»), которая будет отличаться рядом преимуществ, такими как простота, экономичность и безопасность).

После каждого выступления слушатели задавали вопросы, на которые с энтузиазмом отвечали докладчики. Также выступающий выбирал лучший вопрос, и человеку, задавшему его, вручался приз. Интересна и система выбора
победителя, он определялся нашими аплодисментами с помощью измерителя громкости. Победителем стали девушки, представившие нам первое исследование, и им вручили боксерские перчатки, как знак победителей научных боев.

После выступлений участники и обычные слушатели могли пообщаться с людьми, которые в будущем могут помочь реализовать их проект. Мы считаем, такие мероприятия очень познавательными и интересными, а такой формат подачи серьёзной информации правильным для развития потенциала будущих ученых.

 

 

Автор: Сергеев Максим
Просмотров: 261