Фестиваль Науки

03.09.2013

I Областной фестиваль науки на сайте www.festivalnauki.ru

Программа I Областного фестиваля науки

Фестиваль Науки / 11 октября / 12 октября /  13 октября11-13 октября

Обнародование научных результатов с целью найти поддержку общества послужили толчком для появления такой формы диалога науки и общества как Фестиваль науки.

Возник фестиваль в Великобритании в первой половине XIX века.

На российскую землю фестиваль науки пришел благодаря инициативе ректора МГУ, академика Виктора Антоновича Садовничего, который предложил коллегам сделать первый шаг. И этот шаг оказался настолько успешным, что МГУ вскоре обрел единомышленников сначала в столице, а затем и в разных регионах страны.

Первый фестиваль науки прошел в Москве в 2006 году, в нем приняли участие около 20 000 чел. В 2011 году Московский фестиваль приобрел статус Всероссийского. Такое решение было принято по итогам совместного заседания Государственного совета РФ, Совета при Президенте РФ по культуре и искусству и Совета при Президенте РФ по науке, технологиям и образованию. Президент Российской Федерации Д.А. Медведев поддержал идею расширить границы Фестиваля науки на всю территорию России и включил это предложение в перечень поручений правительству Российской Федерации.

Идею проведения фестивалей активно поддерживает министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, который является председателем организационного комитета Всероссийского фестиваля науки. По его словам, федеральные университеты просто обязаны активно подключаться к тем мероприятиям, которые проводятся в рамках Всероссийского фестиваля науки. В феврале 2013 года на заседании оргкомитета, им была озвучена идея, внести проведение фестиваля науки в показатели эффективности работы вузов.

Традиционно фестиваль науки стартует в День российской науки – 8 февраля, а основные торжественные мероприятия проводятся во вторые выходные октября в течение трех дней. В этом году – дата проведения фестиваля 11 – 13 октября.

В рамках Всероссийского фестиваля науки состоится более 5000 мероприятий на 89 площадках в 70 регионах страны.

Целевая аудитория - это школьники, студенты и родители.

Москва ежегодно является основной площадкой, центральные региональные площадки меняются. В этом году в ЦФО – это Курск и в Сибирском федеральном округе – Иркутск.

 

Традиционными формами мероприятий Всероссийского фестиваля являются интерактивные выставки, соревнования роботов, творческие мастерские, увлекательные научные шоу, телемост МГУ – ЦЕРН – блестящая возможность задать вопросы российским и иностранным ученым, работающим в крупнейшей в мире лаборатория физики высоких энергий, демонстрация научно-популярных фильмов на актуальные темы и др.

 

  В чем же заключается своеобразие, специфика Всероссийского фестиваля науки?

Во-первых, ФН – это, прежде всего, праздник, объединяющий всех, кто ценит интеллект, знания, научную и техническую мысль.

Во-вторых – это возможность свободного общения с учеными, это научно-популярные лекции, интересные для самых широких кругов населения.

В третьих – это выставки, где экспонаты можно не только трогать руками, но и самостоятельно проводить опыты, принять участие в экспериментах, это увлекательные конкурсы, наглядно убеждающие как важно, как интересно заниматься наукой.

«Интересно!» – это слово, наверное, главное для фестиваля науки.

Несколько слов об идее проведения фестиваля науки в Белгороде

 http://www.festivalnauki.ru/

Просмотров: 8317